О меде
Натуральный мёд – это сладкое, вязкое и ароматическое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара растений, а также медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) и пади (выделение тли). По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, смешанным и падевым.
Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений, он бывает монофлерным (с одного растения) и полифлерным (с нескольких растений).
Падевый мёд образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади.
Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных и падевых медов.
Купажированный мед получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса).
Главные составные части всех сортов меда – глюкоза и фруктоза, которые не только являются высокопитательными продуктами, но и повышают защитную обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям. В мёде содержатся около 37 зольных элементов, основные – кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, медь. Витаминов в мёде немного, но они находятся в нем в сочетании с другими важными для организма веществами, что повышает их ценность. В мёде содержатся: витамин С, В1, В2, В3, В6, Н, РР, фолиевая кислота; гормональные вещества растений (фитогормоны) и гормоны, поступающие с секретом желез медоносных пчел. Также в мёде может содержатся до 3000 пыльцевых зерен на 1 кг. Терапевтические свойства мёда во многом определяются растениями, из которых медоносные пчелы их вырабатывают.
|