Пятница
17.05.2024
11:10
Форма входа
Категории раздела
Из истории использования пчелопродуктов [1]
пчелопродукты
о мёде [1]
Сорта мёда [1]
Мёд в сотах [1]
забрус [1]
Воск [1]
прополис [1]
Перга [1]
Пыльца [1]
Поиск
Заходим в гости
  • Наш новый сайт - medok-kalugi.beelife.org
  • Друзья сайта
  • Интернет магазин "Калужский мёд"
  • СППСК "Калужский мёд"
  • Уголок пчеловода
  • Медовая ярмарка
  • Интернет-клуб ПЧЕЛОВОД!
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    наши партнеры
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система

    КОРООО "Российский Национальный Союз Пчеловодов"

    Каталог файлов

    Главная » Файлы » Пчелопродукты » прополис

    прополис
    29.09.2009, 18:40

    Прополис

    (пчелиный клей) представляет собой вещество зеленоватого или коричневатого цвета, иногда имеющее красноватый или желтоватый оттенок. При хранении в холодную погоду он затвердевает, а в теплую становится мягким и клейким. Запах прополиса обуславливается наличием в нем растительных смол (до 55%), эфирных масел (около 10%) и воска (около 30%). Содержатся в пчелином клее также бальзамы (6%), дубильные вещества (4-10%), пыльца (5-10%), посторонние примеси (3-18%). В прополисе обнаружено около 50 органических веществ и минеральных элементов, 6 витаминов, 4 органические кислоты, прочие соединения.

    Из чего же вырабатывают пчелы этот специфический продукт? Единого мнения о его происхождении до сих пор нет. Одни авторы утверждают, что исходным сырьем для прополиса являются выделения (камеди, смолы и др.) некоторых растений (березы, ольхи, тополя, ивы, конского каштана, вяза, сливы, реже сосны и ели). Пчелы-сборщицы помещают эти выделения в корзиночках задних ножек и, прилетев в улей, передают их другим пчелам. В процессе этой передачи в смолистые вещества попадают и секреты слюнных желез пчел. Образующаяся клейкая масса смешивается с воском, пыльцой и другими примесями. Пчелы не собирают этот продукт в готовом виде, а создают его из предшественников растительного происхождения. И поскольку источники получения прополиса на разных пасеках различные, то и химический состав его может отличаться в зависимости от мест, где он добывается.

    Но в последние два десятилетия интерес к пчелиному клею как лечебному средству вновь возрос. Это обусловлено тем, что современные исследователи установили довольно разностороннее действие прополиса: бактериостатическое (замедляет рост ряда бактерий) и бактерицидное (убивает некоторые бактерии), фунгицидное (губительно действует на некоторые грибки), анестезирующее, противовоспалительное, противозудное, способствующее эпителизации ран, положительно влияющее на специфические и неспецифические защитные силы организма, и др.

    Из отечественной и зарубежной литературы известно, что прополис все шире применяется в виде мазей, аэрозолей, водно-спиртовых растворов, различных экстрактов.

    Наиболее подробно изучено и используется на практике антимикробные и заживляющие действия прополиса. Его пятипроцентный спиртовой раствор, например, активизирует регенеративные процессы в ранах, ускоряет их заживление. Благодаря бактериостатическим и бактерицидным свойствам прополиса удается ликвидировать инфекционные процессы в слизистых оболочках. Причем сосудосуживающий эффект сопровождается анестезией этих оболочек.

    Для лечения трудно заживающих ран может быть использована 10-30%-ная прополисная мазь. Она готовится следующим образом: в чистой эмалированной посуде расплавляют 100 г вазелина или животного жира, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50-60º. В охлажденный вазелин добавляют 10-30 г (в зависимости от необходимой концентрации) размельченного прополиса; смесь снова нагревают до 70-80º при частом помешивании в течение 8-10 минут. Полученную смесь фильтруют в горячем виде через марлевый фильтр, охлаждают при постоянном помешивании. Остывшая мазь пригодна к употреблению. Хранят ее в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте.

    Мазь можно получить и из концентрированного раствора прополиса, который готовится так. Прополис размельчают, освобождают от видимых примесей воска. 30 г очищенного вещества заливают 100 г спирта-ректификата, кипятят 5-10 мин. Получается густая, приятно пахнущая масса темно-коричневого цвета. Хранят этот концентрат в темном месте на холоде. В качестве мазевой основы можно использовать вазелин, ланолин, их смесь, а также абрикосовое, персиковое, подсолнечное масла. Для приготовления мази мазевую основу доводят до кипения и вносят в нее концентрат прополиса (количество его зависит от концентрации мази).

    Медики успешно применяют прополис также при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и легких: ринитов, катаров гриппозного происхождения, трахеитов, бронхитов, пневмоний. При этом используются тампоны, марлевые полоски, смоченные в растворе, мази и полоскания, аэрозольное орошение.

    При острых и хронических поражениях верхних дыхательных путей ингаляции из прополиса можно принимать и в домашних условиях. Вот как это рекомендовал делать киевский отоларинголог П. Н. Дорошенко. Возьмите 60 г прополиса и 40 г воска, поместите в небольшую алюминиевую кастрюлю емкостью 300-400 мл, поставьте ее в другую кастрюлю с горячей водой и дышите парами прополиса по 10-15 мин. два раза в день. При хроническом бронхите курс лечения длится до двух месяцев.

    П. Н. Дорошенко успешно лечил прополисом больных хроническим фарингитом. Измельченный прополис помещался в стакан с холодной водой: при этом воск всплывал, а прополис опускался на дно. Пчелиный клей подсушивали и заливали 96%-ным этиловым спиртом (30 г прополиса на 100 мл спирта). Настаивали в закрытой посуде без доступа света в течение недели, периодически встряхивая, затем фильтровали. Смешивали 1 часть экстракта прополиса с 2 частями глицерина и приготовленным препаратом в течение 10-15 дней смазывали область носоглотки.

    В различных литературных источниках есть данные о широком использовании пчелиного клея и в других отраслях медицины, например стоматологии. Установлено, что прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждая тем самым развитие кариеса. Поэтому прополис стали использовать при изготовлении зубных паст, добавлять в жевательные резинки.

    И. С. Дурманенко успешно применял спиртовой раствор прополиса при лечении у детей язвенных стоматитов, которые не поддаются лечению другими лекарственными веществами. При лечении же тяжелых форм стоматитов с помощью пчелиного клея клиническое улучшение наступает с первых часов его применения. Прополис анестезирует слизистую оболочку и препятствует воспалению.

    50%-ный СПИРТОВОЙ ЭКСТРАКТ ПРОПОЛИСА (мягкая вытяжка) 50 г измельченного прополиса залить 100 мл 90%-ного спирта, выдержать в темном месте 7 - 10 дней, периодически встряхивая и профильтровать. Выпарить растворитель на водяной бане. В результате получается мягкая вытяжка активных веществ прополиса, представляющая вязкую массу рыжевато-бурого цвета с приятным запахом.

    20%-ная НАСТОЙКА ПРОПОЛИСА  20 г очищенного от примесей прополиса измельчают и помещают в темную стеклянную посуду, заливают 80 мл 96 градусов спирта, плотно закрывают и тщательно перемешивают в течение 20 - 30 минут. Настаивают 7 - 10 дней при ежедневном взбалтывании. После этого настойку помещают в холодильник на 2 - 3 дня для отстаивания, потом полученную настойку фильтруют через марлю. Хранится до года.

    5%-ная НАСТОЙКА ПРОПОЛИСА  Готовится так же, только берется 5 г прополиса на 95 мл спирта.

     20%-ный ВОДНЫЙ ОТВАР ПРОПОЛИСА 20 г прополиса (очищенного и измельченного) заливают 80 мл кипятка, тщательно перемешивают, ставят на водяную баню на 1 - 3 часа, закрывают крышкой, периодически помешивая. Затем в горячем виде раствор фильтруют. Получается светло-желтая мутноватая жидкость, которую и принимают.

    ЖИДКИЙ ЭКСТРАКТ ПРОПОЛИСА Взять 100 г измельченного и очищенного от механических примесей прополиса, поместить в бутылку из темного стекла, залить 500 мл винного спирта, закрыть пробкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3 -7 дней, периодически встряхивая. Затем фильтровать, слить в емкость и закрыть пробкой. Препарат можно использовать для приготовления эмульсионных мазей и других препаратов прополиса. Применяется внутрь - 10 - 15 капель 3 раза в день (с небольшим количеством теплой воды и 1 драже поливитаминов). Курс - 3 - 4 недели, после 15 - 30 дневного перерыва можно повторить.

    ПРОПОЛИСНАЯ МАЗЬ НА АБРИКОСОВОМ, ОБЛЕПИХОВОМ, ПОДСОЛНЕЧНОМ, ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ Масло (85 мл) доводится до кипения в эмалированной посуде, в него погружают 15 г очищенного измельченного прополиса, тщательно перемешивают и снова доводят до кипения. Всплывающие при этом стружки, остатки трупов пчел и другой мусор удаляются. Потом смесь в горячем виде фильтруется через 1 - 2 слоя марли.

    ПРОПОЛИСНАЯ МАЗЬ НА ВАЗЕЛИНЕ Можно использовать мазь на вазелине с ланолином, сливочное масло.

    Берут 90 - 85 - 80 - 70 г вазелина, доводят до кипения в эмалированной посуде, потом охлаждают до 60 градусов и добавляют 10 - 15 - 20 - 30 г (в зависимости от нужной концентрации) размельченного очищенного прополиса. Потом вазелин с прополисом доводят до кипения, при этом все время перемешивают, выдерживают смесь 10 - 20 минут на водяной бане, также непрерывно помешивая, затем фильтруют.

    Приготовленная таким образом мазь является экстракционной. При этом извлекается из прополиса воск, около 1% фенольных соединений, частично эфирные масла, но большинство активных веществ прополиса остается.

    ПРОПОЛИСНОЕ МАСЛО Очищенный от механических примесей и измельченный прополис растворяют при кипячении в 96 градусном спирте из расчета 1 кг прополиса на 300 мл спирта, при этом получается густая темно-коричневая масса.

    Для получения масла берут 100 г вазелина, ланолина, доводят его до кипения в эмалированной посуде и добавляют в эту кипящую массу 10 - 15 - 20 - 30 г спиртовой густой прополисной массы, снова доводят до кипения, и прокипечивают 5 - 10 минут при тщательном перемешивании, потом в горячем виде фильтруют через один слой марли.

    Хранить любую прополисную мазь нужно в темной стеклянной посуде, плотно закрытой, в темном прохладном месте.

    ПРОПОЛИСНО-ВОСКОВАЯ МАЗЬ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ Взять 1 л перекипяченного льняного, подсолнечного или другого растительного масла, добавить 60 - 70 г расплавленного воска, 100 г прополиса и нагревать при помешивании 30 минут. Готовую мазь остудить и разложить по баночкам из темного стекла с плотно закрывающимися крышками. Прополисно-восковая мазь обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами.

     СВЕЧИ С ЭКСТРАКТОМ ПРОПОЛИСА Взять экстракт прополиса и жировую основу в соотношении 1 : 4 (20 мл экстракта и 80 г жира, например) и смешать до получения однородной массы. Выложить массу на стеклянную пластинку и дощечкой, покрытой вощеной бумагой, скатать цилиндры толщиной около 1 см. Разрезать их на кусочки длиной 3 см, заострить концы, завернуть каждый в пергаментную бумагу или полиэтиленовую пленку и поместить на хранение в прохладное темное место.

    Используют свечи при кольпитах (воспаление влагалища), метрите (воспалении матки), параметрите (воспалении околоматочной клетчатки), сальпингите (воспалении слизистой оболочки труб), эрозиях шейки матки, трещинах прямой кишки, геморрое, аденоме предстательной железы.

     ПРОПОЛИСНЫЙ МЕД Взять 5, 10, 15, 20 г измельченного прополиса, положить в эмалированную посуду и нагреть на водяной бане по вязкой консистенции. Затем добавить соответственно 95, 90, 85, 80 г пчелиного меда (общий вес его и прополиса - 100 г) и выдержать на бане при температуре 70 - 80 градусов еще 5 минут. Массу профильтровать, охладить, расфасовать. Суточная доза 5 - 10%-ного - 1 ч. ложка. 15 - 20%-ного - 0,5 ч. ложки 2 - 3 раза в день (держать во рту до растворения). Курс лечения 5 - 30 дней. При туберкулезе - до 1,5 - 2 месяцев, с 2-х недельным перерывом. При ангине, фарингите, бронхите - принимать до полного выздоровления.

    ПРОПОЛИСНОЕ МОЛОКО Взять 10 г прополиса и 200 мл свежего молока. Молоко довести до кипения, добавить измельченный прополис и при помешивании довести до получения однородной массы, имеющей консистенцию жидкой сметаны. Профильтровать и принимать теплым, как общеукрепляющее, профилактическое и лечебное средство: профилактически - 0,25 - 0,5 стакана 1 раз в день, лечебное - 0,3 стакана 3 раза в день.

    МАСЛЯНО-ПРОПОЛИСНЫЙ БАЛЬЗАМ Взять 10 г прополиса, 5 г свежего несоленого сливочного масла и 35 г растительного масла. Измельченный прополис растереть в фарфоровой ступке со сливочным маслом, добавить растительное масло и все перемешать. Полученной смесью смачивать небольшие ватные тампоны и закладывать в нос 2 - 3 раза в день при насморке. Этот бальзам можно использовать для заживления застарелых ран, язв, трещин кожи и т.д.

    Категория: прополис | Добавил: mjymjy
    Просмотров: 2268 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0