Пятница
17.05.2024
12:57
Форма входа
Категории раздела
Из истории использования пчелопродуктов [1]
пчелопродукты
о мёде [1]
Сорта мёда [1]
Мёд в сотах [1]
забрус [1]
Воск [1]
прополис [1]
Перга [1]
Пыльца [1]
Поиск
Заходим в гости
  • Наш новый сайт - medok-kalugi.beelife.org
  • Друзья сайта
  • Интернет магазин "Калужский мёд"
  • СППСК "Калужский мёд"
  • Уголок пчеловода
  • Медовая ярмарка
  • Интернет-клуб ПЧЕЛОВОД!
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    наши партнеры
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система

    КОРООО "Российский Национальный Союз Пчеловодов"

    Каталог файлов

    Главная » Файлы » Пчелопродукты » Сорта мёда

    Сорта мёда
    29.09.2009, 18:37

    Среди цветочных монофлерных медов, в Калужской области, наибольшее распространение имеют следующие:

    БОЯРЫШНИКОВЫЙ  МЁД

    Описание: Высококачественный темный мёд, слегка горьковатый на вкус.

    Применение: его можно применять при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях и прежде всего необходимо сказать о воздействии боярышника на старческое сердце – он его оживляет, укрепляет, поддерживает. Этот мед способен действовать как профилактическое средство, он помогает при аритмии сердца, а так же в случаях, когда требуется нормализация высокого кровеносного давления, является хорошим средством долечивания после инфаркта миокарда.

    Рецепт: смесь боярышникового меда с гранатовым соком: 1ст.л. на стакан, рекомендуется при миокардите, миокардиосклерозе, сердечной астме, аритмии употреблять этот мед на протяжении 1-2 мес. по 100-150 г в сутки.

    БУДЯКОВЫЙ  МЁД

    Описание: он бывает бесцветным, зеленоватым, золотистым (светло-янтарным), он обладает приятным ароматом и вкусом.

    Применение: способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, мягчительное, мочегонное, потогонное и легкое послабляющее действие.

    Рецепты: при гриппе и простуде взять по 3 ст.л. сухих измельченных цветков и плодов рябины красной, залить в термосе 1 л кипятка, настаивать 4-5 ч, процедить и пить по 1 стакану настоя, растворяя в нем по 1 ст.л. меда. При гипертонии приготовить смесь цветочной пыльцы с медом (1:1) и принимать ее по 1 чайной или десертной ложке за пол часа до еды 3 раза в день (1-1,5 мес.) после 5 дней перерыва курс может быть повторен. Препарат хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте.

    ВАСИЛЬКОВЫЙ  МЁД

    Собирается с василька синего или василька лугового.

    Описание: ароматный светло-желтого цвета.

    Применяется как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

    Рецепт: при ожогах. Свежий картофель промыть, очистить, вновь ополоснуть водой и натереть на мелкой пластмассовой терке. К ½ стакана полученной кашицы добавить 1 ч. л. василькового меда, тщательно перемешать, нанести слоем в 1 см на марлевую салфетку, приложить к обожженному участку кожи и легко прибинтовать. Через 2 - 3 ч повязку сменить. На ночь можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить картофельно-медовые аппликации. Рекомендуемое средство даёт положительный эффект не только при ожогах, но и при угрях, застарелых язвах, экземе и других заболеваниях кожи.

    ГОРЧИЧНЫЙ  МЁД

    Описание: собирается с цветков горчицы сарептской. В жидком состоянии имеет желтый цвет, а кристаллизуется мелкими зернами, становится кремовым. Этот сорт меда весьма питателен, имеет приятный аромат и сладкий вкус.

    Применение: заболевания дыхательной системы, способствует выведению из организма токсичных веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

    Рецепты: успокаивающий настой для отвыкающих от курения. Приготовить сбор по 20 г: валериана, корневища с кореньями; тмин, плоды; фенхель, плоды; ромашка, цветки; мята перечная, листья. При бронхиальной астме. 1 часть горчичного меда растворить в 2 частях дистиллированной воды, применять ингаляцией в объеме 15-20 мл на процедуру, продолжительностью 20 мин. Курс лечения до 30 дней по 2 процедуры в день.

    ГРЕЧИШНЫЙ  МЁД

    Описание: густой, от коричнево-красного до почти черного цвета.

    Применение: содержит большое количество микроэлементов, особенно железа. Полезен при анемиях, малокровии. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать мед для лечения гипо- и авитаминозов, при лечении и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, при наклонности кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки (геморрагический диатез), для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетании с препаратами понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, сыпного тифа, а так же для профилактики и лечения сосудов, после рентгено- и радиотерапии, при лучевой болезни.

    Рецепт: при малокровии: 20 г сухого корня женьшеня растолочь в порошок, смешать с 2,5 л меда, настаивать неделю, помешивая 3-4 раза в день, затем принимать на кончике чайной ложки 2 раза в день.

    ДОННИКОВЫЙ  МЁД

    Описание: очень ароматный, с нежным вкусом, светло-желтого цвета.

    Применение: действие донникового меда распространяется главным образом на вены. Можно сказать, что благодаря доннику капиллярная  резистентность (сила сопротивления тончайших кровеносных сосудов) повышается, и проницаемость капилляров снижается. Донниковый мед можно также применять как успокаивающее средство при бессоннице. Главная область применения донникового меда – варикозное расширение вен и гемморой. Наружно применяется большей частью в виде пластыря, как мягчительное и болеутоляющее при фурункулах, чирьях, в виде компрессов с прополисом при гнойных ранах, порезах, ушибах, растяжениях, в виде теплых ванн при миозитах у детей и взрослых.

    Рецепт: при варикозном расширении вен. 250 г очищенного чеснока размять в ступке и смешать с 350 г донникового меда, настоять в течение 7 дней, принимать по столовой ложке 3 раза в деньза40 мин до еды.

    ДЯГИЛЬНЫЙ  МЁД

    Описание: этот мед пчелы собирают с дягиля лекарственного, он обладает приятным вкусом и ароматом.

    Применение: обладает антисептическим, потогонным и противовоспалительным действием, снимает спазмы кишечника, а так же в народной медицине его используют как укрепляющее средство при расстройствах и атонии кишечника, как отхаркивающее средство.

    Рецепты: при заболеваниях и повреждениях кожи и слизистых оболочек. Взять 50 г сухих измельченных листьев эвкалипта, залить 0,5 л кипятка, варить 7-10 мин., настоять 1-1,5 часа, процедить, добавить 2 ст.л. меда, размешать до полного растворения и использовать для орошения воспаленных участков кожи и слизистых оболочек, а так же при порезах и ранах. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: прополис применять внутрь в натуральном виде по 0,5 г (шарик величиной с горошину) 3-4 раза в день.

    КИПРЕЙ С ДОННИКОМ

    Рекомендуется при различных болезнях предстательной железы, обладает хорошим успокаивающим действием, благодаря этому его используют при бессоннице.

    При аденоме предстательной железы 5%-ный спиртовой настой прополиса с кипрейным медом принимать по 1 чайной ложке (держать во рту до полного растворения), одновременно принимать пергу по чайной ложке за 1,5 ч до еды 3 раза в день. Кроме этого, использовать свечи, содержащие 0,1 г прополиса и 2 г масла какао - они вводятся глубоко в прямую кишку 1 раз в сутки вечером. Одновременно пить настой трав: хвощ полевой - 35 г, крапива двудомная - 35 г, листья брусники - 40 г. 2 ст. л. сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять полчаса-час, процедить и пить по ½  стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

    КЛЕВЕРНЫЙ  МЁД

    Описание: собирается пчелами с белого или ползучего клевера. Мед белого или, светло-желтого цвета, с тонким ароматом и нежным вкусом.

    Применение: благодаря дубильным веществам, его можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек, хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени, а также как потогонное, мочегонное, отхаркивающее средство. Полезен при атеросклерозе. Его считают также превосходным кровоочистительным средством.

    Рецепт: для лечения и профилактики атеросклероза. Добавьте в 100 г воды 2-3 ст. л. клеверного меда и столовую ложку лимонного сока Поместите в стеклянную посуду с плотной крышкой и поставьте в холодильник Принимать по чайной ложке с ½ стакана теплой воды или чая 2-3 раза в день перед едой 3-4 недели

    ЛЕСНОЙ  МЁД (Крушинно-малиновый)

    Описание: мёд принадлежит к лучшим сортам полифлерных медов приятен на вкус и ароматен.

    Применение: мёд богат витаминами, микроэлементами, другими весьма важными для организма целебными веществами, содержит более 75% глюкозы и фруктозы, в зрелом виде длительное время хорошо сохраняется. Снимает усталость, нервное раздражение. Особенно полезно принимать мёд с чаем и молоком в теплом виде перед сном при простудном заболевании.

    Рецепт: при гриппе и простуде: Свежеотжатый сок хрена смешать с медом в соотношении 1:1 и принимать перед сном  по 1 столовой ложке, заливая теплой водой.

    ЛЕСНОЙ С ПАДЬЮ

    Описание: один из лучших редких медов. Это смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных и падевых медов. В этом меду значительное количество глюкозы, левулезы, и минеральных веществ, летучие мосла и смолы.

    Применение: антисептическое, противовоспалительное средство для дыхательный путей и мочевого аппарата. Оказывает мочегонное воздействие.  

    Рецепты: при заболеваниях легких: 2 ст.л. сухой измельченной травы зверобоя залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить, развести мёд по вкусу и пить настой теплым по 1/2  стакана 2-3 раза в день. При кашле: 1 ст.л. почек сосны залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, выдержать на кипящей водяной бане полчаса, настоять при комнатной температуре 15-20 мин, процедить. Добавить мёд по вкусу и пить по 1/3 -1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

    ЛИПОВЫЙ  МЁД

    Липовый мед очень хорошее потогонное средство – это свойство делает его незаменимым при простудных заболеваниях, а также это одно из лучших профилактических средств. Он обладает выраженным противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим и мочегонным действием. Его используют как бактерицидное средство для полоскания рта при ангинах и стоматитах. В народной медицине липовый мед рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Успешно используется липовый мед при кори, свинке, судорогах у детей. Липовый мед употребляется местно также в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства при ожогах экземах, воспалении молочных желез и других воспалительных процессах.

    Рецепт: при гриппе и простуде. 1 ст.л. сухих ягод малины залить в термосе 150 мл кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить, добавить 2 ст.л. меда, размешать до полного растворения и все выпить на ночь.

    ЛОПУХОВЫЙ  МЁД

    Описание: обладает резким пряным запахом. Темно-оливкового цвета.

    Применение: лопуховый мед применяется при хронический запорах, как мочегонное и желчегонное средство, при заболеваниях печени как очищающее организм и питающее средство.

    Рецепт: при гепатите. Разводить столовую ложку лопухового меда на литр воды, пить по 1-1,5 л. в день.

    МАЙСКИЙ  МЁД

    Описание: содержит ароматы цветущих садов, самых первых весенних цветов мать-и-мачехи, ивы и др.

    Применение: мёд содержит в себе целебные свойства многих медоносов, поэтому полезен как общеукрепляющее средство, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Его успешно применяют при кашле, головной боли, переутомлении, простуде, ангине. При наружном применении полезен для укрепления волос и ухода за кожей.

    Рецепты: Калина на майском меду – средство от многих болезней. Ошпарьте ягоды кипятком и протрите через дуршлаг. Смешайте полученную массу с мёдом в пропорции 1:1. Через неделю лекарство готово. 1 ст.л. натощак - запас витаминов на день, если вы страдаете гипертонией, употреблять больше одной ложки нельзя. При гриппе очищенный от кожицы чеснок натереть на мелкой терке и смешать с мёдом в соотношении 1:1, принимать перед сном, запивая теплой кипяченой водой.

    МАЛИНОВЫЙ  МЁД

    Описание: очень светлого цвета, имеет тонкий аромат и приятный вкус.

    Применение: чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппозной инфекции. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей.

    Рецепты: при гриппе и простуде. Приготовить сбор: алтей, корни – 40 г; мать-и-мачеха обыкновенная, листья – 40 г; душица обыкновенная, трава – 20 г. 2 ст.л. сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1,5-2 ч, процедить, добавить 2 ст.л. меда, размешать до полного растворения и пить по ¼ стакана 3-4 раза в день. При стоматите рекомендуется жевать мед в сотах.

    МЕЛИССОВЫЙ  МЁД

    Описание:  мед имеет прекрасный вкус и аромат.

    Применение: мелиссовый мед применяется при болях в области сердца, как успокаивающее средство при бессоннице, можно использовать для ванн в косметических целях.

    Рецепт: при бессоннице. Столовую ложку меда растворить в стакане теплой кипяченой воды (остывшей до комнатной температуры), принимать перед сном. Хорошо растворить мед в стакане теплого козьего или коровьего молока.

    ОДУВАНЧИКОВЫЙ  МЁД

    Собирается с одуванчика лекарственного. Это очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся мед золотисто-желтого цвета, с сильным запахом и резким вкусом. Рекомендуется применить при заболеваниях печени, гипертонии, бессоннице, геморрое.

    Рецепты: при гипертонии. Приготовить смесь из стакана сока столовой свеклы, стакана сока хрена, сока одного лимона и стакана одуванчикового меда, принимать по столовой ложке 3 раза в день перед сном в течении 2 мес. При гепатите. Приготовить смесь, состоящую из одного стакана сока хрена, стакана сока красной моркови, стакана сока столовой свеклы, стакана одуванчикового меда с добавлением 30 мл водки и сока 2 лимонов, принимать по столовой ложке 3 раза в день за 20-30 мин до еды в течение 30 дней, через 2 мес. курс повторить.

    ОСОТОВЫЙ  МЁД

    Описание: собирается с фиолетово-красных цветков известного сорняка осота. Этот мед белого или светло-желтого цвета, с приятным вкусом и тонким ароматом. Быстро кристаллизуется, обращаясь в мелко зернистую массу кремового цвета.

    Применение: Рекомендуется послеоперационным больным, старикам и детям, показан как ценный питательный продукт при истощении.

    Рецепт: при истощении: 20 г сухого корня женьшеня растолочь в порошок, смешать с 2.5 л мёда, настоять неделю, помешивая 3-4 раза в день, затем принимать по 1 ч.л. 2 раза в день. 

    ПАДЕВЫЙ МЁД

    Один из лучших редких медов. Пчелы собирают его с медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений в засушливое время) и пади (выделение тли). В этом меду значительное количество глюкозы, левулезы, и минеральных веществ, летучие мосла и смолы.

    Применение: антисептическое, противовоспалительное средство для дыхательный путей и мочевого аппарата. Оказывает мочегонное воздействие. Как дополнительный источник минеральных веществ, легко усвояемых организмом. 

    Рецепты: при заболеваниях легких: 2 ст.л. сухой измельченной травы зверобоя залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить, развести мёд по вкусу и пить настой теплым по 1/2  стакана 2-3 раза в день. При кашле: 1 ст.л. почек сосны залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, выдержать на кипящей водяной бане полчаса, настоять при комнатной температуре 15-20 мин, процедить. Добавить мёд по вкусу и пить по 1/3 -1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

    ПОЛЕВОЙ  МЁД

    Один из лучших сортов. Он собирается из разнообразной медоносной полевой растительности (горчица полевая, душистый горошек, бодяк, просвирник, паслен, традесканция, синеголовник, цикорий, валериана и т.д.)

    Описание: Цвет этого быстро кристаллизующегося мёда варьируется от почти бесцветного до оранжево-желтого, вкус сладкий, аромат тонкий, приятный.

    Применение: Оказывает успокаивающее действие на ЦНС и усиливает действие сердца, увеличивает амплитуду и замедляет ритм сердечный сокращений; мочегонное средство.

     Рецепты: при сердечно-сосудистых заболеваниях употреблять мёд по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Успокаивающее средство 2 ст. л. сухих измельченных листьев мяты перечной залить 3 стаканами кипятка (настоять 30-40 мин), добавить мед и пить ½ стакана 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды.

    ПУСТЫРНИКОВЫЙ МЁД

    Светло-золотистый мед, густой, со слабым ароматом и приятным специфическим вкусом. Волнение, состояние страха с сильным сердцебиением, при беспокойстве и одышке – главная область применения пустырникового меда. Это одно из лучших средств от бессонницы.

    Рецепты: при бессоннице. Столовую ложку пустырникового меда растворить в стакане теплой воды или молока, принимать перед сном. При хронической усталости. В стакан меда добавить 3 ч.л. яблочного уксуса. Принимать по 2 ч.л. (можно больше) перед сном. При повышенной нервной возбудимости. Приготовить смесь: настойка валерианы – 10 г, настойка боярышника – 10 г. принимать по 25 капель 2-3 раза в день. Отдельно употреблять пустырниковый мед.

    РАПСОВЫЙ  МЁД

    Описание: производится из нектара цветков ценного маличного растения рапса. Мед беловатого, иногда желтоватого цвета, со сладким, чуть горьковатым вкусом и очень приятным и густым сладковато-пряным ароматом. Часто еще в ячейках сотов кристаллизуется крупными зернами, приобретая белый либо желтый цвет.

    Применение: дает высокий терапевтический эффект при варикозных язвах, обладает хорошим мочегонным действие.

    Рецепт: при язвах. Смазывать поверхность плохо заживающей язвы и раны пчелиным медом и прикладывать его в повязках. Помимо этого можно принимать также местные ванночки из 30%-ного меда температурой 32-34 градуса и длительностью 20-30 мин. Ежедневно принимать 1-2 ванны до полного выздоровления.

    РЯБИНОВЫЙ  МЁД

    Имеет красноватый цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества. Содержит в заметных количествах витамины С, К, рутин и много каротина – провитамина А. пчелы вырабатывают этот мед из нектара цветков рябины обыкновенной. Оказывает хороший терапевтический эффект при болезнях печени, кашле, геморрое, зобе.

    Рецепты: при кашле. 1 ст.л. почек сосны залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, выдержать на кипящей водяной бане полчаса, настоять при комнатной температуре 15-20 мин, процедить. Добавить мед по вкусу и пить по 1/3 – ½ стакана 2-3 раза в день после еды. При заболевании печени. Чайную ложку меда растворить в 0,5 стакана яблочного сока, принимать по ½ стакана 2 раза в день (утром и вечером).

    СИНЯКОВЫЙ  МЁД

    Этот мед светло-янтарного цвета, со слабым ароматом и приятным вкусом, обычно густой консистенции, кристаллизуется медленно.

    Его используют как прекрасное лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве успокоительного при неврозах.

    Рецепт: при неврозах. Принимать по ½ ч.л. смеси маточного молочка с синяковым медом (в соотношении 1:100) 2-3 раза в день при неврастении, вегетативных неврозах, неврозе сердца, климактерическом неврозе, истерии и т.п. препарат держать во рту до полного растворения. Курс лечения: 3-4 недели. После 2-3-недельного перерыва он может быть повторе.

    ФАЦЕЛИЕВЫЙ  МЁД

    Один из лучших сортов. Пчелы собирают его с синеватых цветков фацелии, которая является одним из ценнейших медоносных растений.

    Применение: успешно используется в качестве диетического продукта при кишечно-желудочных заболеваниях.

     Рецепты: При заболевании желудка взять 100 г сока алоэ, 500 г хорошо измельченных ядер грецких орехов, 300 г меда все хорошо размешать и применять по столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Смешать 70 - 80 г фацелиевого меда светлых сортов, 15 мл сока каланхоэ перистого, 10 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса и выдержать все на водяной бане при температуре 45°С в течение 20-30 мин при постоянном помешивании. Полученная эмульсия с прополисом имеет сметанообразную консистенцию и приятный аромат. Хранить в темных стеклянных баночках. Принимать по 1ст. л. 3 раза в день за час до еды. Курс лечения 1-2 мес.

    ЦВЕТОЧНЫЙ  МЁД

    Считается первосортным. Пчелы собирают его из нектара луговых цветов (одуванчик, клевер, донник, дикая герань, люцерна, подмаренник, ятрышник, и др.)

    Описание: цвет лугового меда варьирует, от светло-желтого до коричневого, он имеет приятный вкус и очень ароматный букет. Самый ароматный луковой мед в России собирается с розоцветных на среднерусских лугах. Мед с преобладанием нектара одуванчика имеет яркий золотисто-желтый оттенок.

    Применение: полезные свойства лугового меда определяются медоносами, которые в нем преобладают.

    Рецепты: при ранах. Мазь. Приготовить порошок сушеницы болотной, затем взять его в количестве 1 ст.л. и тщательно растереть в ступке с ½ стакана сливочного масла и таким же количеством меда. При простуде. 1 стакан сухих плодов калины залить 1 л кипяченой воды, варить на медленном огне 10—12 мин, настаивать 1—1,5 ч, процедить. Добавить 3 ст. л. пчелиного меда, размешать до растворения и пить по 0,5 стакана отвара 3—4 раза в день при простудных заболеваниях, сопровождаемых сильными головными болями, кашлем и потерей голоса.

    Категория: Сорта мёда | Добавил: mjymjy
    Просмотров: 3490 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/3
    Всего комментариев: 0