Пятница
03.05.2024
04:57
Форма входа
Категории раздела
нормативная база [8]
Законы, госты, нормативы в пчеловодстве
инвентарь [0]
медикаменты [2]
пчеловодная литеретура [1]
Публикация данной электронной библиотеки не носит коммерческий характер, а предназначена исключительно для ознакомления. Все права принадлежат авторам книг!!!
Поиск
Заходим в гости
  • Наш новый сайт - medok-kalugi.beelife.org
  • Друзья сайта
  • Интернет магазин "Калужский мёд"
  • СППСК "Калужский мёд"
  • Уголок пчеловода
  • Медовая ярмарка
  • Интернет-клуб ПЧЕЛОВОД!
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    наши партнеры
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система

    КОРООО "Российский Национальный Союз Пчеловодов"

    Каталог файлов

    Главная » Файлы » Пчелоинвентарь » медикаменты

    Как приготовить канди
    22.12.2009, 12:46

    КАНДИ

    твердый корм для пчел из меда и сахара, даваемый в маточные или пересылочные клеточки, реже употребляется при подкормке пчел. Существует несколько рецептов изготовления канди.


    1) Помадка. В луженый таз или эмалированную кастрюлю (чугунная посуда не годится) вливают 1 л воды и подогревают до 50—60°, затем, помешивая, всыпают 2 кг сахара и кипятят 15—20 мин. Во время кипения сироп не мешают, а лишь осторожно снимают сверху пену. Огонь должен прогревать все дно посуды, иначе на стенках нарастает сахарная корка, от которой в помадке будут крупинки сахара. Во избежание этого лучше варить сироп на плите, не открывая камфорок. Если же помадку (в небольшом количестве) готовят на примусе или керосинке, то посуду с сиропом ставят на лист железа.
    Готовность сиропа определяют опусканием ложки в него, а затем на секунду в холодную воду. Если сироп на ложке загустеет и его можно снять пальцами и скатать в тестообразный шарик — сироп готов, если не загустеет, то продолжают кипячение. К готовому сиропу прибавляют 600 г жидкого меда. Смесь сиропа с медом должна прокипеть не более 3 мин. Нужно всегда помнить, что прибавление меда вызывает весьма сильное кипение, и сироп может перелиться через край, если посуда неглубокая. По недосмотру сироп можно переварить, и тогда он при пробе не скатывается в шарик, а бывает твердым и хрупким. Такой сироп не годится для помадки, но его можно исправить, прибавив немного воды и снова уваривая. После кипячения смесь сиропа с медом выливают в чистую жестяную посуду, дают остыть (чтобы можно было брать рукой не обжигаясь) и помешивают деревянной лопаточкой в одном направлении до тех пор, пока не получится К. в виде густого белого теста. После этого К. выкладывают в стеклянную банку или деревянный ящичек, покрытый изнутри слоем воска, а сверху плотно покрывают бумагой, пропитанной воском. Иногда после непродолжительного хранения К. начинает покрываться медом. Это указывает на то, что:

    1) сироп был не доварен или плохо замешан,

    2) мед содержал много воды или

    3) К. хранился при высокой температуре.
    Часто бывают затруднения в определении готовности сиропа, а поэтому рекомендуется пользоваться термометром. Когда термометр будет показывать 112°, можно вливать мед, после чего надо довести температуру кипящей смеси без помешивания до 118°. Как только термометр покажет эту температуру, К. выливают в жестяную посуду и дают остыть. Дальнейшая работа протекает обычным путем.


    2. Кормовая масса Шольца. Мед помещают в эмалированную кастрюлю и на легком огне разогревают (не выше, 50—60°) до полного растворения кристаллов, не доводя до кипения и не допуская пригорания. Затем дают остыть и всыпают сахарную пудру, тщательно перемешивая деревянной скалочкой до густоты хлебного теста, после чего выкладывают на чистую доску, густо посыпанную сахарной пудрой, и вновь размешивают, как тесто, и добавляют сахарной пудры. Масса готова, если она 

    мягка, но не расплывается.


    3. Кормовая масса Комарова. В эмалированную кастрюлю помещают мед. В др, кастрюлю (большего размера) наливают горячей воды, в которой можно держать руку. В нее ставят кастрюлю с медом и греют на легком огне, постоянно помешивая мед деревянной скалочкой. Температура воды не должна подниматься выше 60—65°. Когда мед нагреется и все кристаллы растворятся, в него всыпают небольшими порциями сахарную пудру, тщательно перемешивая. Когда масса загустеет, ее разминают руками. Масса будет готова, когда соотношение меда и сахарной пудры равно 2,5:1. Для изготовления К. берут высококачественный мед от здоровых семей, сахарная пудра д. б. сухой, без комков и крупинок сахара. К. должен быть мягким, без комков и не расплываться. Его пригодность определяют так: в кормовые отделения пересылочной клеточки кладут К. и помещают ее на рамки (на холстик) сильной семьи в перевернутом положении, а сверху покрывают подушкой; если за 24 часа К. не вытечет из клеточки, качество его хорошее. При этом допустимо лишь небольшое опускание К. у стенок клеточек. 


    Для подкормки пчел зимой, канди в виде лепешек весом в 1—2 кг завертывают в марлю и кладут на рамки над клубом пчел.


    «Словарь-справочник пчеловода», Х.Н. Абрикосов и др., Москва, 1955г.


    Категория: медикаменты | Добавил: mjymjy
    Просмотров: 4898 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.5/2
    Всего комментариев: 0